HWZ Academy Symbolbild

Aktuell04. April 2016

HWZ Academy: Seminare für alle Management-Stufen

Die HWZ baut ihr anwendungsorientiertes Fortbildungsangebot unter der Bezeichnung «HWZ Academy» stark aus. Zu diesem Zweck integriert sie das etablierte Seminargeschäft des SIB Schweizerisches Institut für Betriebsökonomie. Die entstehenden Synergien ermöglichen ein Komplettangebot an Seminaren für alle Kaderstufen. Ergänzt wird das Angebot der «HWZ Academy» durch massgeschneiderte Trainings für Unternehmen, auf Wunsch mit FH-Zertifizierung.

Das 2015 als «Executive Academy» lancierte Intensivseminar-Angebot der HWZ für erfahrene Führungskräfte wird ausgebaut und mit dem seit 50 Jahren bewährten Seminargeschäft des SIB in der «HWZ Academy» sukzessive zusammengeführt. Somit entsteht ein Komplettangebot für alle Führungsstufen, und zugleich wird die steigende Nachfrage nach neuen Weiterbildungsformen abgedeckt.

Kompaktes Know-how für die Generation 45plus

«Manager ab 45 haben keine Zeit für längere Weiterbildungen. Sie wollen kurze, zielgerichtete und unmittelbar in die Praxis umsetzbare Updates, am liebsten unter ihresgleichen», sagt Prof. Dr. Jacques Bischoff, Rektor der HWZ. Deswegen werden speziell für dieses Segment ein- bis dreitägige, stufengerechte Intensivseminare im kleinen Kreis mit aktuellen fachlichen, methodischen und persönlichen Inhalten auf Hochschulstufe angeboten.

Gesamtes Angebot auch für Unternehmen

Thematische Schwerpunkte sind beispielsweise die neuen Herausforderungen für die Führung vor dem Hintergrund des digitalen Wandels im Seminar «Shared Leadership» oder der steigende Know-how-Bedarf, der unter anderem in «Digital Smarter – Personal Branding & Productivity» vertieft behandelt wird. Sämtliche Angebote der HWZ Academy können von Unternehmen als interne Trainings für ganze Teams gebucht und auf Wunsch zertifiziert werden. Denn «lebenslanges Lernen wird auch für Organisationen zum entscheidenden Erfolgsfaktor», erläutert der Leiter der HWZ Academy, Dr. Daniel C. Schmid.

Fokus auf Umsetzung in der Praxis

Das Angebot der HWZ Academy wird inhaltlich massgeblich von den Kompetenzzentren der HWZ wie dem Institute for Digital Business oder dem Institute for Strategic Management getragen. Experten aus der Praxis vermitteln aktuelles Know-how und dessen Anwendung. Die Anzahl Teilnehmende wird bewusst tief gehalten, so dass alle innerhalb der Seminare eine Lösung zu ihrer aus dem eigenen Unternehmen mitgebrachten Problemstellung erarbeiten können.

Mehr Infos zur HWZ Academy