Portrait Daniel Jositsch, Verwaltungsrat HWZ

Aktuell22. Mai 2018

Neuer Master in Compliance für den Finanzmarkt

Die HWZ Hochschule für Wirtschaft Zürich lanciert den MAS Financial Markets Compliance und damit die erste spezifische Weiterbildung für Compliance Manager mit Fokus Finanzmarkt auf Masterstufe in der Schweiz. Mitinitiiert wurde der Lehrgang von Strafrechtsprofessor und HWZ-Verwaltungsrat Daniel Jositsch.

Unternehmen in der Schweizer Finanzbranche sehen sich einem zunehmenden Regulierungsdruck ausgesetzt. Im Bereich Compliance Management sind in der Regel Personen mit juristischem oder betriebswirtschaftlichem Hintergrund beschäftigt. Eine spezifische Weiterbildung für Compliance Manager mit Hauptfokus Finanzmarkt auf MAS-Stufe (Master of Advanced Studies) fehlt aber bisher dem Finanzstandort Zürich. Das Compliance Know-how, welches in der Finanzbranche zwingend notwendig ist, wird weder in einem Studium der Betriebsökonomie, noch in einem der Rechtswissenschaften vertieft vermittelt. Genau hier setzt der Lehrgang «MAS Financial Markets Compliance» an: mit einem aktuellen State-of-the-Art-Programm in Compliance Management, das spezifisch auf die Bedürfnisse der schweizerischen Finanzmarktteilnehmenden zugeschnitten ist und von erstklassigen Dozierenden unterrichtet wird.

Optimale Compliance-Struktur in Zeiten zunehmender Regulierung

«Gespräche mit Vertretern der Wirtschaft haben mir gezeigt, dass eine Compliance-Weiterbildung mit Fokus Finanzindustrie in der Bankenmetropole Zürich zurzeit noch fehlt», meint Prof. Dr. Daniel Jositsch, der diesen Lehrgang mitinitiiert hat und selbst unterrichten wird. Ziel des Studienganges ist es, den Studierenden jene Kompetenzen zu vermitteln, die sie brauchen, um die Compliance-Struktur in der Finanzbranche optimal zu gestalten und zu führen. Des Weiteren geht es darum, Risiken und Chancen von künftigen regulatorischen Herausforderungen analysieren und rechtzeitig angemessene Massnahmen einleiten zu können. So lassen sich langfristig Schäden und Skandale vermeiden und der Unternehmensgewinn steigern.

Geleitet wird der MAS Financial Markets Compliance von Dr. iur. David Wicki-Birchler, LL.M. Der Studiengang ist modular aufgebaut und deckt mittels je einem CAS drei Kompetenzfelder ab: General Compliance Management Skills, Financial Markets Compliance mit Fokus Schweiz und International.

Studienstart ist November 2018. Details zum Studiengang

Portrait Aline Theiler