CAS Lean Management & Innovation in Food Service & Supply Chains HWZ

Der Foodservice Markt steht vor zahlreichen Herausforderungen: Fachkräftemangel, zunehmend individualisierte Ansprüche bei gleichzeitigem Kostendruck resultieren in einem erhöhten Innovationsbedarf und neuen Kompetenzen. Der CAS Lean Management & Innovation in Food Service & Supply Chains HWZ vermittelt Tools, um Effizienz und Innovationskraft nachhaltig zu stärken. Dieser HWZ CAS wird in Kooperation mit foodward durchgeführt.

Zur Anmeldung
Headerbild Studiendaten CAS Lean Management & Innovation in Food Service & Supply Chains

Key Facts

  • Abschluss

    Certificate of Advanced Studies (CAS) in Lean Management & Innovation in Food Service & Supply Chains HWZ

  • Start

    jeweils im Februar

  • Studiengebühren

    CHF 9'750

  • Dauer

    18 Tage

  • Anmeldeschluss

    jeweils im Januar

  • Sprache

    Die Unterrichtssprache ist Deutsch. Englischkenntnisse erforderlich.

Ziele & Zielpublikum

Der CAS Lean Management & Innovation in Food Service & Supply Chains HWZ richtet sich an (angehende) Führungskräfte und Projektverantwortliche aus der Hospitality und Food Service Branche sowie aus der Zulieferindustrie und Logistik, die ihre strategischen wie operativen Management Fähigkeiten erweitern möchten, um aktuelle und künftige Herausforderungen überwinden zu können.

Mit dem CAS erlernen die Teilnehmenden moderne Methoden, um die aktuellen Herausforderungen meistern zu können und sich in einem dynamischen Marktumfeld zu behaupten.

Die Teilnehmenden erlernen:

  • Innovationen im Gastgewerbe erfolgreich zu entwickeln und relevanten Kreisen gegenüber zu vertreten

  • Technologien gezielt für Effizienz und Servicequalität zu nutzen

  • Aspekte der persönlichen Resilienz in ihr Denken und Handeln zu integrieren

  • Wertschöpfungsketten zu verstehen und vorgelagerte Prozessbeteiligte effizient in die Konzeptentwicklung zu integrieren

  • Techniken des Lean Management im gastgewerblichen Alltag nutzenstiftend einzusetzen

Mit dem neuen CAS Lean Management & Innovation in Food Service & Supply Chains HWZ schaffen wir praxisnahe Perspektiven für Führungskräfte in einer Branche im Wandel. Unser Fokus liegt auf innovativen Lösungen, die Effizienz und Individualität in Einklang bringen.

Dr. Linard Barth, Leiter Departement Entrepreneurship, Innovation & Academy HWZ

Inhalt & Aufbau

Die drei Module «Innovation and Entrepreneurship», «Concept Design in Food Service Value Chains» und «Lean Management and Human Responsibility in Food Service» bearbeiten wertschöpfungsorientiert zentrale Aspekte, wie sie bei Unternehmensgründungen oder internen Entwicklungsprojekten zu beachten sind. Dabei wandelt sich der Fokus im Ablauf der Module von eher langfristigen und strategischen Überlegungen hin zu eher mittelfristig-operativen Sachverhalten. Der CAS beinhaltet mit den «practice days» eine aktuelle Fragestellung aus einem Unternehmen.

Alle Module können auch als einzelne Seminare über die HWZ Academy gebucht werden. 

Aufbau & Leistungsnachweis

Der Studiengang wird im Umfang von 15 ECTS angeboten und mit einer Zertifikatsarbeit abgeschlossen. Die Zertifikatsarbeit kann sich auf interne oder wertschöpfungskettenübergreifende Themen konzentrieren, wie beispielsweise die Optimierung von Lieferprozessen, Zusammenarbeit mit Partnern oder innovative Geschäftsmodelle in der Supply Chain. Je Modul sind 6 Tage geplant, davon 1-2 online.

Anrechnung

Dieser HWZ Studiengang ist in Kooperation mit foodward und kann über das CAS-Programm «Excellence in Food» mit der ZHAW & BFH zu einem DAS oder MAS kombiniert werden.

Dozierende

Im CAS unterrichten u.a. Expert:innen wie Patrick Lobsiger, Prof. Dr. Thorsten Merkle, Dr. Dai-In Danny Han sowie Oliver Keller und vermitteln den Teilnehmenden fundiertes Fachwissen sowie Best Practices Ansätze aus Praxis und Wissenschaft.

Die zunehmend erforderliche Systematisierung des Foodservice-Marktes ist nur dann nachhaltig erfolgreich, wenn die Partner der vorgelagerten Supply Chain sowie die Mitarbeitenden involviert und motiviert sind. Die HWZ unterstützt mit diesem CAS die angestrebte Transformation – gemeinsam mit Experten aus dem erweiterten Hochschulumfeld und dem Branchenwissen und Netzwerk von foodward.

Thomas Bratschi, Gründer von foodward

Downloads

Weitere Informationen

Beratung & Anmeldung

Wir stehen Ihnen gerne beratend zur Seite. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf.