Pionierarbeit am SIB mithilfe des Centers for Digital Business

08.03.2017

Das Center for Digital Business der HWZ hat mit dem Schweizerischen Institut für Betriebsökonomie SIB den Studiengang «Chief Digital Officer» konzipiert. Das SIB nimmt mit dieser Lancierung eine Vorreiterrolle auf dieser Bildungsstufe ein.

Chief Digital Officer (CDO) werden gebraucht. Selten wird die digitale Transformation eines Unternehmens ganzheitlich und abgeleitet von einer digitalen Vision, angepackt. Oftmals fehlt einer Geschäftsleitung die notwendige Fachkompetenz und das Bewusstsein, dass eine digitale Kundenorientierung alle Unternehmensprozesse mit einbezieht. Deswegen hat das SIB in Zusammenarbeit mit Manuel P. Nappo und seinem Center for Digital Business  den praxisorientierten Studiengang «dipl. Chief Digital Officer NDS HF» konzipiert. SIB-Direktor Michel Vinzens sagt:

Komplexe Themen fordern starke Partnerschaften. Die HWZ mit ihrem Center for Digital Business bildet zusammen mit dem SIB eine starke Partnerschaft für diesen innovativen, anwendungsorientieren Studiengang.

Digitaler Pionier auf Fachhochschulstufe

Seitens HWZ ist man erfreut, das digitale Knowhow noch weiter tragen zu können. Die HWZ nahm mit der Gründung des Center for Digital Business selber eine Pionierrolle ein: Als erste Fachhochschule setzte sie konsequent auf den Bereich Digital Business: Seit 2011 haben 161 Studierende einen MAS Digital Business und 389 Studierende ein CAS-Modul im Bereich Digital Business an der HWZ absolviert.

Überblick in der digitalen Welt

Ein CDO hat die Aufgabe, eine digitale Vision, Mission und Strategie für das gesamte Unternehmen zu erarbeiten und verfügt über die Kompetenzen, diese auch mit den verschiedenen Einheiten umzusetzen. Diese Führungsfunktion verlangt nach einem betriebswirtschaftlichen Hintergrund und aktuellsten Kenntnissen in den neuen Technologien. Als Change Manager verfügt ein CDO zudem über die Kompetenzen, Veränderungen zu initiieren und erfolgreich umzusetzen.

Weitere Informationen: SIB – dipl. Chief Digital Officer NDS HF

Studienstart des Nachdiplomstudiums ist der 29. September 2017.