Buchtipp: Das politische System der Schweiz

19.12.2017

Der «Leitfaden durch das politische System der Schweiz» füllt die Lücke, die zwischen Staatskundelehrbüchern und wissenschaftlichen Publikationen bestand. Er dient den Studierenden verschiedener Fachhochschulen als fundierte und zugleich anwendungsorientierte Einführung ins Thema. So auch im Fach Politologie an der HWZ, das Christoph Ebnöther seit 2008 unterrichtet.

Der «Leitfaden durch das politische System der Schweiz» greift neben den klassischen Themen wie Bundesrat oder politischer Entscheidungsprozess auch Fragestellungen wie die Funktionen und die Rollen der Parteien, der Verbände, der Medien und des Lobbyings oder die Aufgaben der Justiz in der Schweiz auf. Jedes Kapitel beschreibt zum einen die wichtigsten Fakten und Erkenntnisse. Zum anderen gehen die Texte auch auf die Eigenheiten und Herausforderungen ein. Von besonderem Wert ist schliesslich die Darstellung der Prinzipien des liberalen und demokratischen Rechtsstaats. Sie macht verständlich, unter welchen Bedingungen eine Demokratie funktioniert.

Fundiert und praxisnah

Der Leitfaden gibt einen gut verständlichen, fundierten und praxisorientierten Überblick über das politische System der Schweiz. Er erläutert die Funktionsweise der verschiedenen politischen Akteure, zeigt die Verbindungen und die Zusammenhänge zwischen ihnen auf und erklärt die Hintergründe. Das Buch geht damit weiter als ein klassisches Staatskundelehrbuch. Es eignet sich sowohl als Orientierungshilfe im Berufsalltag, wenn man mit praktischen Fragen zu politischen Abläufen konfrontiert ist, wie auch als Studienbuch zur Erweiterung des Grundwissens zum politischen System der Schweiz.

Der Leitfaden behandelt folgende Themen:

• Die Schweiz als demokratischer und liberaler Rechtsstaat
  • Die Schweiz und ihr politisches System
  • Der Bundesrat
  • Der politische Entscheidungsprozess
  • Die Bundesversammlung
  •  Parteien, Verbände, Medien, Lobbying
  • Die Justiz in der Schweiz
  • Aussenpolitik

Weitere Informationen und Online-Bestellung hier.