Bild Studienstart Bachelor

Campus16. September 2019

Willkommen an der HWZ

Sie starten Ihr Bachelor-Studium an der HWZ? Herzlich willkommen. Heute beginnen vier aufregende Jahre und wir wünschen Ihnen viel Erfolg für diesen neuen Abschnitt. Berufsbegleitend studieren ist anspruchsvoll, doch Sie werden sehen, dieser Schritt wird sich auszahlen.

Um Ihnen die Eingewöhnung in den Studienalltag etwas zu erleichtern, gibt es hier ein paar Tipps von uns – angereichert mit Inputs von aktiven und ehemaligen Studierenden.

Wo finde ich was?

Unsere Plattformen Extranet und E-Learning sind immer eine gute erste Wahl. Im Extranet finden Sie alle für Sie relevanten Informationen zum Studium wie z. B. Modulstrukturtafel, Kursbeschriebe, Musterprüfungen, Formulare, Reglemente und Richtlinien usw. Im E-Learning sind kursbezogene Arbeitsunterlagen für Ihre Studiengruppe hinterlegt. Die Dozierenden schalten bis Semesterbeginn die Kursprogramme auf E-Learning auf, so dass Sie die nötige Planungsgrundlage haben. Auf unserer Webseite unter Login finden Sie die wichtigsten Links zu allen Portalen, Ihrem E-Mail-Account und weitere für Ihr Studium relevante Links.

Studierendenvorteile

Als Studentin und Student der HWZ profitieren Sie von verschiedenen Angeboten.  Mit dem HWZ-Goodie-Bag haben wir Ihnen bereits einen kleinen Vorgeschmack darauf gegeben. Weitere Vorteile finden Sie auf der Webseite zu den Studierendenvorteilen . So profitieren Sie beispielsweise von Vergünstigungen bei Hard- und Software oder erhalten ermässigte Kurs- und Freizeitangebote. Regelmässig überprüfen lohnt sich!

Rechercheportale

Für studentisches Arbeiten bieten wir eine Linksammlung zu Rechercheportalen an. Sie können sich dazu mit Ihren Zugangsdaten einwählen und von einem weiten universitären Wissen profitieren. Bei Fragen unterstützt Sie unsere Fachstelle für Wissenschaftsmethodik.

Events an der HWZ

An der HWZ finden laufend spannende Veranstaltungen statt. Als Studierende können Sie meist kostenlos oder zu vergünstigten Konditionen teilnehmen. Nutzen Sie diese Events zur Vernetzung und für einen Know-how-Update. Die aktuellen Veranstaltungen publizieren wir auf der Webseite, auf unserer Facebook-Seite sowie per E-Mail. Als aktive Studierende sind Sie übrigens automatisch und kostenfrei Mitglied unserer Alumni-Vereinigung. Verbinden Sie sich da den Alumni-Anlässen mit ehemaligen und aktiven Studierenden und profitieren Sie vom direkten und persönlichen Wissensaustausch.

Bücherkauf

Bücher sind ein zentrales Lernelement. Meist erhalten Sie eine Bücherliste mit den wichtigsten Werken. Was Ihr Portemonnaie und auch die Wälder schont: Lehrmittel auf unserem HWZ-Bücherflohmarkt in Facebook zu suchen und kaufen bzw. wenn nicht mehr gebraucht, wieder zu verkaufen.

You got mail!

Sie werden im Laufe des Studiums verschiedene E-Mails auf Ihre Studierendenadresse erhalten. Alle studienrelevanten Informationen und Mitteilungen werden an diese E-Mail versandt. Unter anderem auch kurzfristige Vergünstigungen und Informationen zu Anlässen. Darum richten Sie sich unbedingt den Account auf Ihren zentralen Geräten ein oder lassen sich die E-Mails auf Ihr Konto umleiten. Die Anleitungen dazu finden Sie im Extranet.

Neuer Job gesucht?

Im geschützten Bereich des Extranets finden Sie unser Jobportal. Darauf können Firmen kostenlos ihre Stellen publizieren. Suchen Sie nach einer neuen Herausforderung, nutzen Sie diese Möglichkeit. Viel Erfolg!

Folgen Sie uns auf Social Media

Verpassen Sie keine News oder Aktion. Auf Instagram, Facebook, Twitter und LinkedIn sehen Sie was aktuell an und um die HWZ läuft. Sehr gerne tauschen wir uns auch mit Ihnen aus. Wir freuen uns immer über Stories aus dem Studienalltag (Tag @fhhwz) oder über gelungene Projekte Ihrer Studiengruppe. Gerne nehmen wir Ihre Inputs via hwzkommunikation@fh-hwz.ch oder per Kommentar und DM entgegen.

So haben HWZ-Studierende auf Instagram letzte Woche ein paar Tipps für Sie hinterlassen. 🚀

Fragen?

Unser Bachelor-Sekretariat steht Ihnen zu den Bürozeiten und via E-Mail für allfällige Anfragen zur Verfügung. Für Dienstverschiebungsgesuche, Nachprüfung, Bestätigungen etc. finden Sie im 6. Stock eine Ansprechperson. Gerade am Anfang lohnt es sich, die Ihnen abgegebenen A-Z Infoblätter griffbereit zu halten. Dort finden Sie weitere wichtige Hinweise zu Ihrem Studium.

Wir wünschen Ihnen einen reibungslosen Start ins Studium. Dass Sie die Ziele, die Sie sich gesteckt haben erreichen und viel Lernen, neue Freunde finden und diese anspruchsvolle, aber zukunftsweisende Ausbildung gut meistern. Wir freuen uns, Sie auf diesem Weg zu begleiten.

Last but not least

Künden Sie Ihr Fitness-Abo und nehmen Sie die Treppe.

Weitere Tipps gibt es hier:

Portrait Sandra Bornand Kommunikation HWZ

Sandra Bornand